Документация мусоросжигательного завода в Богородском округе не соответствует экологическим требованиям

По просьбе ИА FederalCity завершение общественной экспертизы проекта МСЗ в Богородском округе Подмосковья прокомментировала представитель группы «Стоп завод и полигон «Тимохово», координатор совета ОМД «Экологика» Вероника Кузьмина

Как сообщало ИА FederalCity, в рамках Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество. Сертификация» (НП «ЭМАСсерт») объявило о завершении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область, Богородский городской округ)». 

Экспертная комиссия пришла к однозначному выводу: представленная на общественную экологическую экспертизу проектная документация мусоросжигательного завода в Богородском округе не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. Комиссия считает предусмотренное воздействие МСЗ на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным. 

Вероника Кузьмина рассказала, каким долгим и нелегким оказался путь к этому решению и о том, что независимые активисты намерены делать в дальнейшем. 

По ее словам, добиваться проведения общественной экологической экспертизы противникам МСЗ пришлось через суды с 2018 года, затем были проблемы получения комплекта проектной документации через судебных приставов.

«И вот пройдя через все круги ада мы все же смогли провести ОЭЭ в отношении мусоросжигательного завода, который запланирован к строительству близ д. Тимохово, возле самого огромного мусорного полигона с одноименным названием», – отметила Вероника.

Она подчеркивает, что жители таких известных городов, как Ногинск, Электросталь, Павловский Посад много лет страдают от зловоний полигона, сейчас к ним присоединяются жители Обухово, Лосино-Петровского, Раменского, Реутова, Балашихи и даже жители Жуковского уже ощущают все эти «ароматы». При определенном ветре запахи доносит и до Москвы, где в районе Измайлово часто можно ощутить запах с полигона.

«И, конечно, настрадавшись от одного мусорного объекта, от полигона «Тимохово», который расширяют и даже не планируют закрывать, мы серьезно были возмущены добавлением ещё одного гигантского мусорного объекта, не менее опасного, чем полигон – мусоросжигательного завода на 700 000 тонн отходов в год», – отмечает Вероника. 

Ни для кого не секрет, что и компания-застройщик, и власти, и аффилированные лица нам постоянно твердят, что завод не опасен, что завод улучшит в районе экологическую обстановку. Но мы продолжаем задаваться вопросом: как объект 1-2 класса опасности может быть не опасен, если он априори имеет наивысший уровень опасности? Как добавка в виде 2-х с лишним тонн выбросов от 1 до 3 класса опасности может нам улучшить экологию? Тем более в районе, где находится и без того огромное количество опасных и вредных производств? Ну это же абсурд! Много раз представители компании «АГК-1» и «РТ-Инвест» заявляли, что из трубы будет идти чистый пар… Пар из 46 ингредиентов, включая вещества 1-го класса опасности! Какой же это чистый пар? Да и сама технология, и предлагаемая система очистки вызвали серьезные опасения», – сообщила собеседница ИА FederalCity.

Активистам, по ее словам, пришлось разбираться во всех вопросах мусоросжигания самым тщательным образом, в том числе и с привлечением экспертов и ученых. И когда на обозрение был выложена Оценка воздействия на окружающую среду, которая  вызвала огромное количество замечаний, тогда и решили противники МСЗ провести общественную экологическую экспертизу. Они обратились в специализированную организацию НП «ЭМАССерт» к ее руководителю Елена Есиной, которая не отказала в помощи активным жителям.

Вероника отмечает, что весь процесс попыток общественности контролировать строительство МСЗ сопровождается постоянным препятствием и давлением на активных жителей, на экспертов. Процесс с проведением ОЭЭ постоянно затягивается. Но не смотря на все препятствия, общественные экспертизы заводов все же осуществляются. После завершения всех процедур общественники намерены дать пресс-конференцию, так же планируют поступить активисты Казани и Наро-Фоминска, где тоже строятся МСЗ. 

«Безусловно, для нас как активных жителей это большое значимое событие, которое дается с великим трудом, и только благодаря настойчивости, упорству и совместным действиям всех активных граждан, объединению жителей и активистов, удаётся добиваться в этой нелегкой борьбе пусть и небольших, но очень значимых побед», – сообщает Вероника

Выводы же комиссии, по словам Вероники, подтверждают опасения экоактивистов:

«Главный вопрос, на который мы хотели получить ответ: «Действительно ли этот завод не опасен, как нам его рекламируют?»
И ответ на этот вопрос получен и опубликован в выводах, которые сделала экспертная группа: «Выводы экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 ООО тонн ТКО в год (Россия, Московская область, Богородский городской округ)»:
1. Представленная на общественную экологическую экспертизу проектная документация «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 ООО тонн ТКО в год (Россия, Московская область, Богородский городской округ)» не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.
2. По результатам рассмотрения проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 ООО тонн ТКО в год (Россия, Московская область, Богородский городской округ)» экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным». 

Вероника Кузьмина подчеркивает, что в дальнейших планах активистов – продолжать бороться за сбережение здоровой экологии в их округе и всем Подмосковье. 

По материалам сайта ФедералСити

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *