Унылая картина прямоугольного мешка — застройка Анапы в стиле хрущевской эпохи набирает обороты

Район Анапы, где планируется возвести ЖК «Акварель», и без него уже сверхплотно застроен. Рядом находятся жилищные комплексы «Спектр», «Южный», «Бриз», «Метеора», «Горизонт», «Морская Горгиппия», «Бельведер» и другие. Кроме того, участок под ЖК «Акварель» находится на расстоянии всего 350 метров от берега Черного моря

В районе Высокого берега планируется очередная застройка многоквартирными домами очередного участка прибрежных земель. Активисты побывали на этом участке с кадастровым номером 23:37:101049:918 и убедились, что на нем действительно ведутся подготовительные работы: отсыпается гравийная дорога вокруг территории планируемого ЖК, частично завезены стройматериалы.

Как выяснилось, на этом участке площадью 11,54 гектара по улице Омелькова, 2В, застройщик АО УК «ЮГ» намерен возвести новый жилой комплекс «Акварель».

Проектная декларация этого ЖК, последняя версия которой датирована 10 августа 2020 года, сообщает, что в состав жилого комплекса входят 24 девятиэтажных многоквартирных дома, в которых будет 3456 квартир. Если предположить, что в каждой из них будет проживать, в среднем, по три человека, получим более 10 тысяч жителей на 11,5 гектарах земли. При этом проект предусматривает всего 188 парковочных мест, в нем отсутствуют зеленые зоны.

Унылую картину этого прямоугольного каменного мешка ярко демонстрируют его презентационные картинки от застройщика. Масштабное строительство должно начаться в 4-м квартале 2020 года. Градостроительный план участка, позволивший его планировку в стиле гетто, утвержден постановлением администрации Анапы от 9 декабря 2016г. № 5046. Далее 27 декабря 2016г. было выдано разрешение на строительство всех 24 домов. 8 апреля 2020 года замглавы Анапы Анжелика Бузунова продлила действие этого разрешения на строительство до 1 июля 2026 года.

Участок 7:101049:918 находится в собственности муниципального образования город-курорт Анапа. По всей видимости, он был сформирован специально под проект ЖК «Акварель». Муниципалитет зарегистрировал на него право собственности 12 сентября 2016 года, а через десять дней, 23 сентября, заключил договор аренды с застройщиком. Договор действует до 2060 года. На настоящий момент более 500 квартир в данном жилищном комплексе, на месте которого сейчас находится заросшее травой поле, распроданы. Их владельцами по договорам долевого участия являются всего 5 человек, которые, судя по всему, приобрели их для дальнейшей перепродажи.

Московская компания УК «ЮГ» давно работает в Анапе. Она построила ЖК «Времена года» в районе Восточного рынка, планирует строительство в том же районе второй очереди – ЖК «Бархатный сезон». Сейчас фирма строит комплекс апартаментов «Европа» на Симферопольском шоссе, имеет отношение к «замороженному» строительству апарт-отеля «Лайнер», застрявшему в песчаных дюнах Джемете. О том, сколько УК «ЮГ» построила в Анапе детских садов, школ, поликлиник, как поучаствовало в развитии коммунальной инфраструктуры города, не известно.Подробности строительства нового ЖК «Акварель» раскрывает риэлтор Анна Попова в своем свежем видео от 11 августа на канале «Недвижимость в Анапе». Автор другого канала — «Анапа видео» – свидетельствует, что в настоящее время на участке активно ведутся подготовительные работы. Новость о начале строительства нового жилищного комплекса вызвала волну возмущений в городских пабликах. 

В своих комментариях жители называют этот проект «гетто», «военным гарнизоном», «бараками высотными». Они требуют запретить строительство комплекса, который окончательно изуродует архитектурный облик курорта и существенно нагрузит городскую инфраструктуру.

Район Анапы, где планируется возвести ЖК «Акварель», и без него уже сверхплотно застроен. Рядом находятся жилищные комплексы «Спектр», «Южный», «Бриз», «Метеора», «Горизонт», «Морская Горгиппия», «Бельведер» и другие. Кроме того, участок под ЖК «Акварель» находится на расстоянии всего 350 метров от берега Черного моря. Тогда как закон Краснодарского края от 05.05.2019г. №4042-КЗ ограничивает строительство жилья на расстоянии 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей.

После состоявшегося 20 июля визита в Анапу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в городе был введен особый режим градостроительной деятельности. 3 августа администрация города-курорта издала постановление о приостановление всех строительно-монтажных работ в Анапе, Благовещенской, Витязево и Сукко до 15 сентября 2020 года. Правда, 11 августа это постановление было смягчено. Продолжить стройку разрешили на объектах, в отношении которых были заключены инвестиционные соглашения, а также строящиеся в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». То есть временный мораторий на строительство теперь не запрещает градостроительный кошмар, который начинается на улице Омелькова, 2В.

Фото и материалы предоставлены «ЭВСК»
Наталья НЕСТЕРЕНКО,
Андрей РУДОМАХА

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *