Радиоактивное хранилище на Кавминводах не охраняется: курортный регион на грани экологической катастрофы

Хранилища радиоактивных отходов на «Гидрометаллургическом заводе» в городе Лермонтов (КавминВоды) оказалось фактически брошенным. Вход в шахты хвостохранилища открыт для «всех желающих». Любой посторонний может проникнуть на территорию, даже не подозревая, что там находится опасная радиоактивная зона.

Это не жалобы местных жителей в соцсетях и письмах в газеты. Все это выявила проверка Совета по правам человека при президенте России. Такое впечатление, что руководство завода, десятки лет занимавшегося рекультивацией радиационных отходов, решило ввергнуть курортный регион в экологическую катастрофу.

Оказалось, что не только шахты хвостохранилища не охраняются и нет знаков, предупреждающих о радиоактивной опасности. Проверка выявила грубые нарушения технологии работы с радиационными отходами при транспортировке в шахты хвостохранилище материала для рекультивации (фосфогипса).

Прекращено наблюдение за радиационным фоном. Росприроднадзор уже выписал предприятию штрафы на сотни миллионов рублей. Но это не изменило ситуацию. Несмотря на то, что Лермонтов находится на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Рекультивацией захоронений ГМЗ занимается еще с советских времен. Здесь производили оксид урана, используемый в ядерных реакторах. У предприятия была соответствующая лицензия, действие которой закончилось в 2018-м году.

Но в 2019-м на предприятии было введено конкурсное управление по иску о банкротстве Сбербанка. Однако, это не способствовало ни финансовому оздоровлению градообразующего предприятия города Лермонтов. Ни погашению задолженности перед бюджетом и сотрудниками по зарплате.

Как показала проверка, топ-менеджеры «Гидрометаллургического завода», продолжая получать свои высокие зарплаты, фактически забросили работу. Не говоря уже про соблюдение технологии хранения радиоактивных отходов.

Материалы сайта «БизнесГазета»

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *